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Appunti di viaggio: Salsa guacamole: per un aperitivo veloce

Una salsa molto apprezzata in cucina, con cui condire tartine per antipasti veloci ad esempio, o accompagnare altre ricette di cucina messicana, è la salsa guacamole, riconoscibile per il caratteristico colore verde acceso. La salsa guacamole è una ricetta che ha origine ai tempi degli aztechi, i quali la preparavano mescolando avocado con altre spezie e limone, da cui il nome: salsa di avocado, Ahuacati-molli.
L'influenza dei paesi del nord ha portato ad una versione texmex della salsa guacamole, che comprende altri ingredienti come la maionese o la panna acida, oltre ad aglio, coriandolo e altre spezie. Vediamo come preparare un'ottima salsa guacamole per una cena a base di cibi messicani.Il sapore di questa salsa, nonostante provenga dal centroamerica, è molto rinfrescante, e si accompagna dunque molto bene agli aperitivi a base di birra artigianale chiara o weiss: durante l'estate l'abbinamento è pressochè perfetto!

Ingredienti salsa guacamole

  • 2 Avocado maturi
  • 1 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro
  • mezzo cucchiaio di lime
  • scorza di lime grattugiata
  • cumino
  • pepe
  • sale
  • olio

Preparazione della salsa di avogado

Cominciamo spellando e snocciolando gli avocado maturi, dopo averli tagliati a metà. Procediamo tagliando la polpa a dadini molto piccoli; prendiamo la metà dei dadini e schiacciamoli per ottenere una sorta di crema. Ora puliamo l'aglio e la cipolla, andiamoli a tritare molto finemente e mettiamoli insieme alla poltiglia di avocado. Aggiungiamo anche il peperoncino tritato. Ora andiamo a pulire i pomodori, spellandoli e privandoli dei semi. Tagliamoli a dadini abbastanza piccoli, che andremo ad aggiungere al nostro composto di avocado.
Andiamo a pulire il lime e a spremerne metà per ottenere il succo, dopo aver grattugiato la buccia. Mescoliamo entrambi i derivati del lime nella crema, continuando a mescolare. Mettiamo ora le spezie, il cumino, il pepe macinato e saliamo. Amalgamiamo bene il tutto e aggiungiamo olio e terminiamo con la parte di avocado che avevamo lasciato da parte. Diamo una mescolata finale e poi lasciamo riposare almeno 40 minuti prima di servire la salsa in tavola per accompagnare qualche piatto particolare.

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